ORIGEM: Champagne, França
CASTAS: 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay.
NOTAS DE PROVA: A cor é muito quente, lembrando champagnes muito antigos ou vinhos doces com mais de trinta anos. Âmbar, com reflexos acobreados, quase vermelhos. O primeiro nariz é poderoso de cereja cristalizada, especiarias quentes (curcuma) e amêndoa. Depois a expressão torna-se mais complexa e requintada: chocolate, casca de laranja cristalizada, cerejas em brandy e geleia de marmelo com notas de canela. Após aeração e alguns graus, devem aparecer frutas secas (damasco), pêra escalfada e até uva. Como se este champagne Ratafia rejuvenescesse ao aquecer! Muito flexível e suave na boca, ficamos imediatamente sob a influência da sua textura cremosa. Esta plenitude vai-se confirmando ao longo da prova. A sua doçura de final de verão traz-nos aromas gourmet de damascos secos, cacau e cereja. O final é longo, puro, com uma acidez muito agradável que deixa a boca perfeitamente limpa.
Harmonização Aceita combinações extravagantes com foie gras, carnes confitadas salgadas/doces (tagine, caça com fruta), queijos gordos e, claro, toda a gama de sobremesas.